Historia
Nuestra tradición de hacer mezcal artesanal comenzó en 1874 con la pasión y visión de Antonio Huerta de aprovechar la especie endémica de agave tipo salmiana que se da en la región del “Rancho las Colonias”. Persuadió su sueño de fabricar mezcal esforzándose siempre en mantener la más alta calidad. Hoy seguimos tomando en cuenta cada detalle para que puedas degustarlo, disfrutando su aroma y cuerpo. Es una experiencia única
"Tomar Mezcal es una experiencia singular" - Casa Mezcalera Las Colonias
Proceso Artesanal
Siembra
Siembra en almácigo de la mejor semilla selecta.
Plantación
Plantación directa a campo para desarrollo y maduración del Agave Salmiana.
Jima
Una vez alcanzada la madurez del agave estos son seleccionados por jimadores
experimentados quienes por generaciones han aprendido a realizar
una poda correcta de pencas para la extracción de piñas.
Cocción
Es aquí donde se le otorga su sabor característico de mezcal,
cocemos las piñas en hornos de mampostería artesanales
hasta por 6 días dependiendo de la época del año.
Molienda con tahona
Utilizamos el proceso de molienda tradicional con tahona,
piedra redonda para la extracción del jugo de las piñas.
Fermentación
Para obtener nuestro exquisito sabor, fermentamos una mezcla
del jugo y mosto en tinas de madera para otorgarle un aroma y embocadura.
Destilación
El toque final para otorgarle nuestro sabor y aroma distintivo,
llega durante el proceso de destilación en alambique de cobre.
Degustación
Después de un extenso y cuidadoso proceso artesanal nuestro mezcal llega al paladar para deleitar de nuestras raíces y folklore.